Não é qualquer pessoa que consegue fazer uma linguiça de frango artesanal caprichada. É preciso preparo, experiência e uso dos ingredientes adequados para dar mais sabor ao alimento.
Apesar de ser uma carne fácil de ser feita, sendo muito macia, não é qualquer pessoa que consegue dar aquele gostinho especial para ela.
Veja algumas curiosidades, modos de preparo, os tipos de linguiças e suas combinações, cuidados no preparo e onde você encontra lugares que fazem a melhor linguiça de frango artesanal!
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Breve história sobre a linguiça de frango
A linguiça de frango já existe há um bom tempo. Em resumo é um embutido de pedaços de carne, gordura, sal e diversos temperos. Ela faz parte de diversas refeições dos brasileiros e também de muitas outras culturas fora do país, como na Nova Inglaterra, Havaí, regiões dos Estados Unidos etc.
É muito versátil podendo ser cozida, preparada no forno, na brasa, churrasqueira e até mesmo na frigideira. Ela pode ainda ser servida no almoço, em um jantar ou até mesmo em lanches da tarde.
Antigamente a linguiça era feita toda de forma manual, na época dos primórdios, por exemplo, quem fazia eram os caçadores. Nesse tempo eles usavam o sal para manter os alimentos conservados, devido não existirem geladeiras.
Apesar da linguiça mais conhecida ser a toscana, feita com carne de porco, ao longo dos tempos foram surgindo mais opções feiras com carne de aves (como a de frango), as de carneiro, de bovinos, peixes e frutos do mar.
Ao longo dos tempos quem passou a preparar as linguiças foram as donas de casa, no meio rural. Elas colocavam este embutido para defumar sobre o fogão a lenha, uma forma de conservar o alimento.
Este processo de preparar a linguiça levava aproximadamente duas horas, além do processo de defumação que gastava cerca de 15 dias ou mais.
Hoje o processo é feito pelas indústrias usando máquinas e defumadores, e também pode ser feito manualmente por alguns trabalhadores que investem na linguiça de frango artesanal.
As linguiças feitas pelas indústrias são feitas de forma mais rápida e costumam possuir ingredientes mais fortes para conservar o embutido; diferente do que ocorre nas linguiças artesanais que levam ingredientes mais naturais e saudáveis.
Como é preparada a linguiça de frango artesanal?
A linguiça, no geral, é preparada basicamente com uma pele (tripa/intestino de animais) que envolve a carne, essa pele é fervida e bem higienizada.
Geralmente, essa tripa para fazer a pele da linguiça é retirada de bovinos, suínos ou carneiros. Contudo, também podem ser usadas tripas artificiais, feitas de colágeno e celulose.
A linguiça de frango artesanal envolve mais ingredientes naturais, no qual podem ser adicionados queijos e muitos outros complementos para dar mais sabor ao alimento. Atualmente também é possível encontrar linguiças veganas e vegetarianas, para quem não come carne.
No geral, há várias formas de preparar a linguiça de frango artesanal, mas os ingredientes principais costumam ser:
- Carne de frango moída;
- Bacon;
- Temperos a gosto;
- Devido a carne de frango ser naturalmente seca, é importante adicionar uma fonte de gordura, podendo ser bacon ou toucinho de porco.
É importante sempre utilizar carnes bem geladas para fazer o preparo ideal. O processo ocorre basicamente assim:
É preciso misturar as carnes e temperos. A mistura deve descansar na geladeira por aproximadamente duas horas. Para finalizar é preciso encher a tripa e deixar a linguiça no refrigerador por cerca de 12 horas até o momento de assá-la ou fritá-la.
Conheça os tipos de linguiça e suas combinações
Existem diferentes tipos de linguiças e formas de preparo. Elas podem, por exemplo, serem assadas, fritas ou cozidas. Estão presentes em diversas ocasiões e em variados pratos.
É o alimento embutido mais consumido no Brasil, possuindo opções com carne bovina, suínas, caprinas e de aves. É feita basicamente com tripas, carne e temperos.
Há linguiças próprias para assar, principalmente para churrasco; aquelas curadas e defumadas com mais sabor; e as mais leves como as de frango.
- Linguiças para churrasco
As linguiças mais usadas para churrasco são as toscanas, feitas de carne suína. Elas são feitas apenas com carne de porco, gordura e temperos, sendo geralmente divididas em pequenos gomos de 10 cm. Costuma ter uma coloração mais vermelha ou rosada.
Para churrascos também são usadas com frequência as linguiças mistas, no qual envolve a mistura de carne de porco e de boi, no qual vemos pontos brancos e avermelhados, podendo ter um formato mais fino ou mais grosso.
- Linguiças defumadas e curadas
As carnes curadas e defumadas passam por um processo mais demorado sob efeito de fumaça e muitos temperos que as tornam ainda mais saborosas.
Geralmente são usadas as linguiças calabresas, principalmente para preparar pizzas, tábuas de frios e diversos tipos de pratos. É muito querida pelos consumidores e costumam possuir um valor mais alto.
Na linguiça calabresa costumam ser adicionados o sal, alho, pimenta calabresa e basicamente 90% de carne de porco e 10% de toucinho.
- Linguiças mais leves
Por fim, existem as linguiças mais leves, aquelas feitas de frango, que possuem menos gordura. São linguiças de coloração mais clara e textura mais macia. Também costumam ser mais finas.
A linguiça de frango artesanal é uma das mais versáteis e que combina com diversos pratos. Geralmente é feita com os melhores cortes do frango, podendo adicionar ainda bacon ou queijo para torná-la ainda mais gostosa.
Cuidados no preparo da linguiça de frango artesanal
Sem dúvidas a linguiça de frango artesanal é muito mais saudável e apetitosa do que a industrializada. Contudo é preciso ser bem preparada, justamente para evitar infecções ou outros problemas de saúde.
Quando você for buscar um lugar que vende linguiça de frango artesanal atente-se a algumas questões como, por exemplo:
- Profissionais que trabalham com matéria-prima fresca;
- Equipamentos, máquinas, utensílios e espaço de trabalho bem higienizados.
Se você deseja apreciar uma deliciosa linguiça de frango artesanal busque empresas confiáveis com profissionais capacitados e experientes no assunto.
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