Toicinho, Toucinho, entremeada ou bacon? São diversas as formas de chamar esse tipo de carne tão amada pelos brasileiros e tantas outras pessoas mundo a fora.
Não importa a forma como você chama ou conhece esse tipo de carne, o que realmente vale destacar é o seu sabor, modo de preparo, formas de servi-lo e quais nutrientes alimentares estão presentes nele.
Se você deseja entender um pouco mais sobre o assunto e onde apreciar um maravilhoso bacon artesanal em Goiânia, continue aqui conosco para ver nossas dicas!
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Como é o Bacon artesanal?
As propriedades do Bacon, a parte gordurosa do porco localizada entre a pele e a carne, sempre foram um alimento pobre, um alimento camponês, pois uma vez salgado, pode ser conservado por muito tempo.
A barriga é obtida da zona do pescoço ou barriga do porco e tem mais tecido muscular e menos gordura e geralmente é conservada em sal ou defumada (bacon).
O bacon, especialmente a papada ou a gordura da barriga, além de seu teor de gordura, tem um incrível poder de sabor e uma textura doce se bem cozida que o torna irresistível no paladar.
O que é o Bacon Artesanal?
A conhecida Pancetta, ou bacon mesmo, é basicamente uma porção de bacon ou gordura misturada com outra de fibra magra ou carne, compreendendo a pele e as camadas sob a pele do porco.
Geralmente o bacon é usado para a preparação de molhos ou ensopados, embora também possa ser cozido sozinho na grelha ou na churrasqueira.
O bacon é simplesmente curado, (salgado) e o foco é realmente como isso acontece. Isso pode ser feito simplesmente com sal, mas também adicionando especiarias e outros compostos aromáticos para infundir a pancetta com sabores particulares.
O que na Espanha é conhecido como bacon e em várias regiões da América Latina como bacon, nada mais é do que o bacon que foi submetido a um processo de defumação, resultando em um produto com sabor diferente e mais intenso.
Formas de servir o bacon
Tem um teor de gordura significativo, por isso deve ser consumido com moderação. O bacon às vezes é vendido em fatias ou cubos finos como papel.
As fatias finas podem ser enroladas em vegetais ou carne antes de cozinhar. Os cubos de pancetta são frequentemente usados salteados com cebola ou alho para formar a base de uma sopa, massa ou risoto.
O bacon também está muito presente em pizzas, sanduíches, hambúrgueres e muito mais, dando um sabor especial aos alimentos.
Vantagens do Bacon Artesanal
É bem comum escutarmos por aí que o bacon faz mal para a saúde. Contudo, ele faz mal se for o industrializado e se consumido em excesso, assim como qualquer alimento ingerido em excesso.
Se bem preparado e consumido de forma moderada, o bacon artesanal é bastante nutritivo, já que nele estão presentes algumas vitaminas importantes para o nosso organismo, como é o caso da vitamina B1, B2, B3, B5, B6 e B12.
Podemos falar ainda que a carne em si é uma excelente fonte de proteína. Logo a proteína é benéfica para os nossos ossos, fortalecimento dos músculos, melhora da imunidade e reações químicas do nosso organismo.
A proteína também é responsável por transportar várias substâncias em nosso corpo, como nutrientes e medicamentos através do sangue.
Também acredita-se que o bacon possui cerca de 89% da recomendação diária alimentar de Selênio, além de 53% da recomendação diária alimentar de fósforo e boas quantidades de potássio, ferro, minerais e zinco.
A gordura do bacon é saudável?
Alguns estudos já feitos sobre o bacon mostraram que a gordura suína é um dos alimentos mais benéficas e saudáveis, se comparada aos óleos vegetais.
A gordura presente no bacon é em parte monoinsaturada. Ela auxilia a produção de HDL, o conhecido colesterol bom, que combate os níveis de LDL, considerados ruins.
No geral, você só precisa ter o cuidado com o sódio presente no bacon, assim como todo alimento que possui mais quantidades de sal.
Uma ótima dica é usar pouco óleo ao fritar o corte, e usar a gordura aquecida do bacon para preparar outras receitas. Caso você esteja manuseando o bacon em sua casa.
É importante saber que 10g de um bacon frimesa, por exemplo, correspondente a cerca de 3% da quantidade recomendada para o consumo diário.
Como é o Bacon Artesanal?
O bacon artesanal com certeza é muito mais saudável do que o bacon industrializado, afinal todo tipo de alimento industrializado/embutido possui substâncias prejudiciais a saúde.
Já o bacon artesanal conta apenas com o essencial para o preparo da carne, como ingredientes que dão mais sabor e maciez para o alimento.
O bacon artesanal, diferente do industrializado, é feito em casa ou em um ambiente especializado, no qual faz uso da carne de porco e ingredientes naturais, sem a necessidade de usar conservantes, corantes e outras substâncias químicas para conversar a carne.
Já o bacon artesanal é feito de forma mais trabalhosa, para que tenha mais qualidade e sabor. Neste caso, a carne passa por vários processos manuais como, por exemplo:
- Cura Seca – um tratamento da carne, com temperos simples, que dura cerca de uma semana,
- Lavagem – lavar a carne com água após o processo de cura;
- Defumação – colocar a carne em uma churrasqueira especial de defumação, como uma Pit Smoker.
Como é o Bacon Industrializado?
O bacon industrializado, aquele que compramos embalado em mercados, costuma ter conservantes, estabilizantes, antioxidantes, espessantes, corantes e realçadores de sabor. Por isso é mais prejudicial a saúde.
Uma pesquisa realizada pela Agência Internacional de Pesquisas sobre o Câncer (Iarc), relata um aumento de cerca de 18% no risco de desenvolver câncer, por conta dos alimentos industrializados, inclusive do bacon.
A própria Organização Mundial da Saúde (OMS) também alerta os riscos sobre o consumo desses tipos de alimentos. Então, a melhor saída é o bacon artesanal.
O bacon industrializado é feito basicamente com temperos diluídos em água, fazendo uma salmoura. Logo essa solução é injetada na carne de porco.
Lugares que preparam um delicioso Bacon Artesanal em Goiânia
Aqui em Goiânia você encontra diversos lugares que preparam um delicioso bacon artesanal, mas é preciso saber se os profissionais realmente entendem do que estão tratando e se utilizam ingredientes mais naturais e saudáveis também.
Na B12 Charcutaria, o bacon e demais produtos defumados são feitos com bastante cuidado e higiene, pensando em agradar o cliente no sabor da carne e também em seus benefícios nutricionais.
Aqui na B12 Charcutaria você encontra carne de qualidade, defumadas com lenhas frutíferas que trazem ainda mais sabor aos pratos.
Nossas carnes são preparadas com bastante tempo e paciência, para adquirir o melhor resultado no efeito da defumação, sempre com temperos frescos que pesquisamos com detalhes, realizando testes até definir e preparar os melhores.
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